Слоеное мясо домашнего приготовления
Слоеное мясо домашнего приготовления станет изюминкой праздничной мясной нарезки. Зачем покупать полуфабрикаты сомнительного качества, когда есть замечательный способ приготовить подобное лакомство самому? А как это сделать, вам с удовольствием подскажет «Со Вкусом».
На первый взгляд, такое блюдо сможет осилить исключительно опытная и терпеливая хозяйка, но, поверьте, готовить его намного проще, чем кажется. Сам процесс займет около часа, остальное время уйдет на маринование под прессом и запекание.
Ингредиенты
- Свиная грудинка 500 г
- Сало 200 г
- Свинина 300 г
- Свиной язык 2 шт.
- Вода 1 л
- Соль 120 г
- Сахар 50 г
- Розмарин 0,5 ч.л.
- Лавровый лист 5 шт.
- Перец душистый 5 шт.
- Черный перец (горошком) 5 шт.
- Гвоздика 5 шт.
- Тимьян 2,5 ч.л.
- Базилик 1 ч.л.
- Чесночный порошок 1 ч.л.
- Горчица 0,5 ч.л.
- Соевый соус 2 ст.л.
- Яблочный уксус 1 ч.л.
- Черный перец (молотый) 1,5 ч.л.
- Чеснок 2 зуб
- Желатин 1 ч.л.
- Болгарский перец 0,5 шт.
Приготовление пошагово
Выберите широкий кусочек сала: он послужит основой для будущего слоеного мяса. Разрежьте его продольно на три части.
В воду добавьте 100 г соли, сахар, розмарин, лавровый лист, горошины душистого и черного перца и соцветия гвоздики. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения, затем снимите рассол и дайте ему остыть до комнатной температуры.
Грудинку и сало замочите в рассоле на 2–3 дня. Раз в день сало и мясо следует переворачивать.
Отварите язык до готовности, очистите от кожицы и нарежьте ломтиками.
Мякоть языка, болгарский перец и чеснок нарежьте кубиками, перемешайте. Добавьте щепотку соли, желатин, 1,5 ч. л. тимьяна и молотый перец, снова всё хорошенько перемешайте.
Далее следует приготовить соус. Смешайте 20 г соли, 1 ч. л. тимьяна, базилик, сухой чеснок, горчицу, соевый соус и яблочный уксус.
Грудинку и сало достаньте из рассола, обсушите бумажными полотенцами.
Грудинку смажьте соусом, выложите сверху пласт сала, снова смажьте. Затем выложите язык, пройдитесь по нему кисточкой с соусом, накройте вторым слоем сала, снова смажьте.
Далее следует выложить смесь из п. 5, накрыть слоеное мясо слоем сала шкуркой вверх.
Смажьте блюдо соусом, аккуратно перевяжите ниткой или выложите в сетку для запекания.
Оберните мясо бумагой для выпечки и фольгой, поставьте под пресс и оставьте на ночь в холодильнике.
Поместите мясо в фольге с водруженным прессом (например, чугунной крышкой) в духовку, разогретую до 80 градусов на 5 часов. Охладите мясо, не снимая пресса.
Полезный совет
Аппетитное с виду, ароматное и пряное мясо не оставит равнодушным никого, но особое впечатление такое блюдо произведет на мужчин. Приготовить такую роскошную закуску стоит хотя бы раз, поэтому советуем сохранить рецепт в закладках!